Neuigkeiten im Schuljahr 2018/19

Schulversammlung und Herbstferien

Am Freitag, 28. September beginnt unsere Schulversammlung um 11.30 Uhr.

Die Herbstferien beginnen am Montag, 1. Oktober und enden am Freitag, 12. Oktober 2018.

Wir sehen uns wieder am Montag, 15. Oktober um 8 Uhr.

Weltkindertag

Heute (20.09.2018) trafen sich Schülerinnen, Schüler, Lehrerinnen und Lehrer der Neustadter Grundschulen zusammen mit Eltern, dem Kinderschutzbund und Herrn Röthlingshöfer in der Stiftskirche. Anlass war der Weltkindertag. Auf uns aufmerksam machten wir schon auf dem Marktplatz mit großen Fahnen und Trommlern der Schöntalschule.

In der Stiftskirche sangen wir  dann gemeinsam das Lied "Ein Leben lang". Danach stellten alle Grundschulen die Kinderrechte auf verschiedene Weisen dar: Es wurde gesungen, getrommelt, gespielt, gesprochen und musiziert.

Das Kinderrecht der Heinz-Sielmann-Schule lautete:

Kinder haben das Recht im Krieg und auf der Flucht geschützt zu werden.

Einige unserer Viertklässler beschrieben aus eigener Erfahrung wie schlimm Krieg und das Flüchten sind.

Spielefest am 15. September

Bildergalerie von unserem diesjährigem Spielefest...

Unser alljähliches Spielefest findet am Samstag, dem 15. September in der Zeit von 10 bis 14 Uhr statt.

Alle Kinder und deren Familien sind dazu herzlich eingeladen.

Lesetüten für die Erstklässler

Heute besuchte  Frau Brandenburger von der Buchhandlung "Quodlibet" die Erstklässler von der Heinz-Sielmann-Schule. Sie hatte ein Bilderbuch dabei: "Frau Hoppes erster Schultag". Mit ganzen Körpereinsatz las Frau Brandenburger die lustige Geschichte vor. Die Kinder und sogar die Lehrerinnen durften mitmachen! Das war ein Spaß! Nach der Geschichte bekamen alle Kinder eine Lesetüte, die die ehemaligen Erstlässler verziert hatten, geschenkt. Darin befand sich ein weihnachtliches Buch. Jetzt müssen die Erstklässler ganz schnell die Buchstaben und lesen lernen, damit sie um die Weihnachtszeit im Buch schon selbst lesen können.

Ein herzliches Dankeschön an Frau Brandenburger und das Quodlibet-Team! Auch einen lieben Dank an die Zweitklässler für die Gestaltung der Lesetüten!

Schulanfang

Unser Schulanfangsgottesdienst findet am

Mittwoch, dem 15. August um 8.10 Uhr

in der Stiftskirche statt.

Dazu sind alle Kinder und deren Familienangehörigen recht herzlich eingeladen.

Am Dienstag, 7. August um 10 Uhr begrüßen wir die Schulanfänger unserer Schule auf dem Schulhof.

Die 4. Klassen führen ein kleines Theaterstück auf.

In der Schulversammlung am Freitag, 10. 8. um 10.20 Uhr werden die Schulanfänger von der Schulgemeinschaft der Heinz-Sielmann-Schule begrüßt.

Am Montag, 6. August beginnt der

1. Schultag um 8 Uhr.

Bitte beachten Sie, dass die GTS erst ab Montag, dem 13.08.18 startet.

1c  28.9.2018

2a  18.9.2018