Bettina Hermann

Schulgarten

Heute waren die Eulenkinder im neuen Schulgarten und haben sich dort alles ganz genau angeschaut. Unsere verblühten und vertrockneten Frühblüher, die die ganze Zeit im Klassensaal standen, wurden heute von einigen Kindern ausgepflanzt. Wenn wir Glück haben, blühen sie wieder im nächsten Frühjahr.

Besuch in der Stadtbücherei

Am 15. März ging es für die Eulenkinder in die Stadtbücherei. Dort wurde den
Kindern spielerisch der Umgang in einer Bücherei erklärt. Die Schüler hatten schon ein beachtliches Vorwissen, da sie den Büchereibesuch und das Ausleihen von Büchern bereits von der schuleigenen Bücherei her gut kennen.

Verkehrserziehung

Seit Beginn des Schuljahres lernen die Eulenkinder wichtige Regeln, wie man sich im Straßenverkehr verhält. Ganz besonders war der Besuch der Verkehrspolizei. Am ersten Tag gab es Theorieunterricht im Klassensaal mit tollen Zaubereinlagen von Herrn Euler. Am nächsten Tag ging es für die „Verkehrsdetektive“ raus, um alles, was so fleißig gelernt wurde, auch im „richtigen“ Straßenverkehr zu üben. So macht Sachunterricht Spaß!

Plätzchen backen

In der Vorweihnachtszeit wurde in jeder Klasse fleißig gebacken und gebastelt, so natürlich auch in der Klasse 1a!
Vielen Dank an die lieben Helfer-Muttis!!

Schulkindwerkstatt

Die Eulenkinder arbeiten fleißig am der Schulkindwerkstatt. Sie trainieren genaues Hinsehen, sie malen und schneiden aus. Da die Kinder sehr stolz sind auf das, was sie alles gearbeitet haben, dürfen sie im Herzenskreis ihre Arbeiten vorstellen. Hier werden auch Fragen geklärt und neue Arbeitsaufträge gestellt.

O wie Oskar

Im Deutschunterricht lernen wie gerade das O wie Oskar!

Wir hören ganz genau, ob im Wort ein O ist und wo es sich befindet.

Wir zählen mit der Schnecke

Die Eulenkinder haben sich mittlerweile gut im Eulennest eingelebt. Mit Schneckchen machen die Kinder hier gerade Zählübungen.

Lecker, wenn man dies mit Schokolinsen machen kann, die man nach dem Bearbeiten der Aufgaben aufessen kann.

Die Eulenkinder hatten unterschiedliche Zählstrategien. Das war für Schneckchen sehr interessant.

Im Herzenskreis

Wenn die Eulenkinder ihren Klassenkameraden etwas zeigen möchten, haben sie im Herzenskreis die Gelegenheit dazu. Heute hatte ein Mädchen einen Teil eines leeren Bienenstocks dabei. Das war für alle Kinder ganz spannend. Die Schüler lernen hierbei, vor anderen Kindern zu sprechen und sie sind stolz darauf, anderen etwas zeigen zu dürfen. Am Ende gibt es natürlich Applaus!

Wir freuen uns schon auf die nächste Präsentation!

Der 1. Schultag

Heute war der 1. Schultag.

Egon Eule war bestimmt genauso aufgeregt wie die Eulenkinder der Klasse 1a.

Nun freuen wir uns auf die nächsten spannenden Schulwochen.

Unsere Einschulungsfeier findet am

Dienstag, 7. August um 10 Uhr

auf dem Schulhof der Heinz-Sielmann-Schule statt.

Wir freuen uns auf euch!

1a  10.4.2019

1b  14.05.2019