Katja Rößler

Geld

Nach den Herbstferien hat uns das Thema Geld beschäftigt.

Wir haben die Euro Münzen und Scheine und ihre verschiedenen Rückseiten genau untersucht.

Viele Kinder haben alte Geldstücke oder Geld aus anderen Ländern mitgebracht.

Jetzt können wir mit Geld sogar schon rechnen.

Die Olchis sind da!

Nun lesen wir schon unser 2. Buch: "Die Olchis sind da" von Erhard Dietl. Die grünen, dreckigen, stinkenden - aber sehr liebenswürdigen Olchis begeistern uns sehr. So bewältigen wir auch den manchmal recht schwierigen Lesetext. In einem Lesetagebuch schreiben wir unsere Gedanken zum Gelesenen auf.

"Ja, das Lesen macht doch echt Spaß!", meinten die Kinder.

"Ja, das Lesen macht doch echt Spaß!", meinten die Kinder.

Waldtag

Das wunderschöne Herbstwetter lockt uns wieder in den Wald.

Gemeinsam mit der Klasse 2b geht es zur Scheffelwarte. Dort wird gebaut, geklettert, geschleppt und gespielt. Nur zu schnell ist der Vormittag zu Ende und wir müssen wieder zurück zur Schule.

Das wunderschöne Herbstwetter lockt uns wieder in den Wald.

Zähne - Zahnpflege

Vor den Herbstferien hat die Klasse 2a viel über die Zähne gelernt.

• Was für verschiedene Zähne haben wir in unserem Mund?
  • Warum fallen die Milchzähne aus?
  • Warum muss man Zähneputzen?
  • Wie putze ich meine Zähne richtig?

Diese Fragen haben uns sehr beschäftigt. Unter anderem haben wir in einem Versuch herausgefunden, wie Säure die Zähne angreift und wie fluoridhaltige Zahncreme die Säure stoppen kann.

Wir haben seit den Sommerferien ganz viel über Ernährung gelernt.
Welche Lebensmittel kommen von Pflanzen? Welche von Tieren?
Wie wachsen eigentlich Gurken?
Wo ist überall Zucker drin?
Und wo ist Fett drin?
Was ist überhaupt gesund?
Und darf man auch mal naschen?

Mit all diesen Fragen haben wir gearbeitet, viel dazu gelernt und alles in unserem Lapbooks festgehalten. Wir kennen die Ernährungspyramide und können anderen davon erzählen. So zum Beispiel der Klasse 2b, die uns für die Präsentation unserer Lapbooks besucht hat.

Die Obstspieße haben super geschmeckt!

1c  02.12.2018

2a  06.11.2018