Bettina Walter

Projektwoche in der Klasse 1a

In der Eulenklasse beschäftigen wie uns in der Projektwoche mit dem menschlichen Körper.

Wir erforschten unsere Sinne: hören, riechen, schmecken, sehen und fühlen. Wir lernten Spannendes über unser Skelett sowie über die Organe. Wir hörten mit einem Stethoskop unseren Herzschlag, hatten Edgar, das Schulskelett, bei uns zu Besuch und konnten mithilfe eines Modells alle Organe im Körper anschauen.

Die Experimente machten richtig Spaß.

Besonders toll aber fanden wie den Abschlussausflug zum Piratenspielplatz. Bei der Hitze genau richtig!

Nun freuen wie uns auf die letzte Schulwoche, denn das bedeutet: Bald sind Ferien!

Letzte Woche war die Verkehrspolizei in der Eulenklasse.

Zuerst lernten wir im Saal alles über den Zebrastreifen und die Ampel.

Herr Euler hatte auch zwei ganz tolle Zaubertrick für uns dabei.

Im Anschluss lief Herr Euler mit uns den Schulweg ab. Auf den Fotos sieht man besonders gut die leuchtenden Westen. Alle Kinder sollten besonderes in der dunklen Jahreszeit auf ihrem Schulweg die tollen Westen tragen.

Es weihnachtet im Eulenzimmer

Vielen Dank an alle Eltern, die die Eulenklasse beim Backen unterstützt haben!

Allen Eltern ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins Jahr 2017!

Das erste Mal in der Schulbücherei

Auch in der Klasse lesen wir schon eifrig in kleinen Leseheften und im Kükenheft. Wir haben in unserer Klassenleseecke auch kleine Lesespiele.

E wie ...ELEFANT, ELMAR und EGON

Unser Ausflug auf die Wolfsburg

Am Montag, den 31.10.2016 waren die Klassen 1a und 1b auf der Wolfsburg. Egon war natürlich auch mit dabei.

Unser Apfeltag

Am Freitag, den 28.10.2016 war es endlich soweit: Einen ganzen Schultag lang beschäftigten wir uns mit dem Thema "Apfel".

Zuerst begrüßten wir die Eltern mit zwei Liedern und einem Apfel-Gedicht.

Wir überlegten, was man alles aus Äpfeln machen kann und probierten anschließend getrocknete Apfelringe, die uns Frau Sutor mitgebracht hatte.

Dann ging es endlich ans Basteln!

In der Zwischenzeit bereiteten unsere Helfermuttis Apfelkompott zu. Einige Kinder halfen auch beim Kleinschneiden der Äpfel.

Das war ein toller Tag!

Vielen Dank an die Helfer-Muttis!

Nun freuen wir uns schon auf den Wandertag am Montag!

Rund um den Apfel

Am Dienstag, den 25.10.2016 waren wir auf dem Markt, um Äpfel für unser Apfelkompott zu kaufen. Einige Kinder hatten sogar einen Beutel dabei und konnten die gekauften Äpfel tragen. Wir waren so früh auf dem Markt, dass die Stände noch gar nicht aufgebaut waren.

Wir sind nun ganz gespannt, wie das Apfelkompott schmecken wird, das wir am Freitag zubereiten werden.

Wir schreiben und lesen

Wir schreiben Wörter mithilfe der Anlauttabelle und malen daneben ein Bild von dem Wort, das wir gelesen haben.

Das Auto von der Oma Gertrud hilft uns beim Lesen: Es zeigt uns die Leserichting an und macht es uns leichter, die Buchstaben zusammenzuschleifen.

A wie Alligator

Heute haben wir zum Buchstaben A einen Alligator gebastelt. Davor haben wir die Bewegungsgeschichte "Florian und der Alligator" vorgelesen bekommen und begeistert mitgemacht.

Unser neuer Buchstabe Aa

Diese Woche hat Aa Geburtstag. Ganz viele Kinder haben "a" im Namen! Viele Kinder haben auch schon Wörter mit Aa geschrieben.

Wir haben viele Sachen zugeordnet: A am Anfang, a in der Mitte und a am Ende.

Die 7 haben wir auch diese Woche gelernt. Einige Kinder sind schon 7 Jahre alt.

Unsere Igel

Zu unserem Buchstaben Ii haben wir heute einen Igel gebastelt. Alle Igel hängen an den Fenstern in unserem Saal.

Unser neuer Buchstaben Ii

Unser neuer Buchstabe, das I, hat Geburtstag. Wir haben ganz viele Sachen mit Ii gesammelt.

Wir hören ganz genau, an welcher Stelle Ii im Wort klingt: Am Anfang, in der Mitte oder am Ende. Mit unserem gebastelteten Höroskar macht das richtig Spaß.

Mein Hut, der hat drei Ecken

Wir haben das Lied "Mein Hut, der hat 3 Ecken" gesungen und dazu einen Papierhut gebastelt. Egon hat auch einen.

Schulanfang

Am Dienstag, den 30.08.2016 sind 22 Eulenkinder in die Klasse 1A gekommen. Oskar und Egon freuen sich sehr! Sie sind schon ganz gespannt darauf, was sie für tolle Sachen mit den Eulenkindern machen werden.

Zuerst haben wir gegenseitig unsere tollen Schultüten bewundert.

Nun sind wir alle gespannt, was wir in der nächsten Zeit alles lernen werden!

1a  21.09.17

1b  20.09.17